犬と暮らすみなさんにとって、シカ肉は「高タンパクで低カロリー、鉄分が多くてヘルシー」というイメージがありますよね。もちろんその通りですし、他にもいろいろと嬉しい成分が含まれています。
●ビタミンB群
糖質をエネルギーに変えたり、脳や神経の働きを正常に保つビタミンB1。
糖質や脂質の代謝を促進し、成長を助けるビタミンB2。
皮膚や被毛、歯を健康にし、免疫機能を維持するビタミンB6。
赤血球の生成を助けるビタミンB12。
●多価不飽和脂肪酸
オメガ3系脂肪酸(αリノレン酸、ドコサヘキサエン酸(DHA)、エイコサペンタエン酸(EPA))は、炎症を抑制する物質を作り出したり、さまざまな働きをします。DHAやEPAは血液サラサラ成分として有名ですね。血中コレステロール濃度を下げたり腎機能の保護についてや、認知機能の向上についての報告もあります。
オメガ6系必須脂肪酸(リノール酸、ガンマリノレン酸、アラキドン酸)は、不足すると皮膚の状態が悪化したり発育不全が起こります。摂りすぎには注意が必要で、オメガ3系脂肪酸とのバランスが大切です。
●アセチルカルニチン
脳の機能を向上させたり、疲労やストレスを軽減する働きがあります。
認知機能の改善にも効果があると言われています。(もっと早く知って入れば、昨年5月にお星さまになったビオにシカ肉をもっとあげたかったな(涙)。)
牛肉や豚肉と比べると低アレルゲンというのも、アレルギーで困っているわんこと暮らしている方には嬉しいですね。とはいえ、シカ肉アレルギーが絶対にないわけではないので、最初は少しずつあげてみてください。
と、このように栄養豊富なシカ肉。オヤツにもごはんにも取り入れたいですね。
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